人民網>>觀點

新京報:“虐童”案發帖人被告,冤不冤?

許春

2015年08月17日08:40    來源:新京報    手機看新聞
原標題:“虐童”案發帖人被告,冤不冤?

  這一事件產生巨大的影響,主要在於帖子被網友大量轉發和評論,源頭雖在發帖人,但發帖人顯然無法控制后續的發展態勢。發帖人過錯隻在於此,不足以為此承擔賠償責任。

  據報道,日前,江蘇南京浦口養母“虐童案”的男童及其親生父母向江寧法院提起民事訴訟,狀告最先發帖求助的南京網友,以名譽受損、侵犯隱私權為由,向該網友提出總計20萬元的精神損失賠償。江寧法院已正式立案受理。

  讀到這一消息,筆者的第一感覺是意外,想不到會冒出這樣一起官司來。與許多網友一味指責男童親生父母“奇葩”不同的是,筆者只是覺得這樣的官司價值不大,甚至有點無理取鬧的意思。但法律職業提醒我,對此不應憑直觀,而是應當作出理性的分析。

  我注意到,此次男童及其親生父母是以侵害隱私和名譽權起訴發帖人的,在此不妨對相關的法律規定作一梳理。

  男童及其親生父母在訴狀中所稱的隱私,包括男童的肖像權、男童是“繼子”等內容,從嚴格意義上來說,這確是當事人的隱私。法律規定,個人隱私受法律保護,侵擾他人私生活、公開他人隱私的行為,既是違反社會道德的行為,也是違法行為,侵權人應當承擔相應的法律責任。但這只是法律的原則性規定,具體問題還要進行具體分析。

  其實,在目前我國的法律體系中,並沒有隱私權這一明確的法律概念,隻有在《侵權責任法》中提及了隱私權。隱私權也不是一項獨立的人格權,只是借助司法解釋並通過保護名譽權的方式,間接保護公民的隱私權。

  那麼發帖人的行為是否構成了侵犯男童名譽權?這應當根據侵權行為的四個要件來作出認定,即確有名譽被損害的事實、行為人行為違法、違法行為與損害后果之間有因果關系、行為人主觀上有過錯。

  筆者認為,如果以此標准來認定發帖人的行為,是難以認定發帖人的行為構成侵權的。因為,發帖人的行為並不違法,發帖人只是通過網絡公開了男童遭受虐待的事實,可以說是一種公開的舉報,既沒有夸大或者隱瞞事實,更沒有虛構、造謠和污蔑,也不存在主觀上的過錯,更不是為了炒作或者誣損相關人員的名譽。更何況,在發帖人的相關帖子裡,男童還是虐待案的受害人。而且,發帖人雖然使用了男童的肖像,但也並不以營利為目的,並作了一些技術性處理(如在未成年人臉部打上馬賽克等)。

  這一事件產生巨大的影響,主要在於帖子被網友大量轉發和評論,源頭雖在發帖人,但發帖人顯然無法控制后續的發展態勢。如果要說發帖人有過錯,其過錯也隻在於此,不足以為此承擔賠償責任。但該案也提醒人們,在選擇網絡發帖方式,舉報他人的不法行為時,也要規避可能的法律風險,以免引來麻煩並對他人造成不必要的傷害。

  □許春(法律從業者)

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖