人民網>>觀點

“升官”與“貪腐”並不是一道選擇題

胡臣臣

2015年08月11日13:57    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞
原標題:“升官”與“貪腐”並不是一道選擇題

河北省大名縣原縣委書記邊飛受賄、巨額財產來源不明、濫用職權一案在石家庄市中級人民法院一審宣判。在解釋自己的腐敗行為時,邊飛給出了一個奇葩的理由:自己在縣委書記的位子上坐久了,感覺工作干得不錯,但一直沒有得到提拔,心態開始失衡,就隻想著怎麼多掙錢了。(8月10日,法制日報)

官員關於貪腐的奇葩理由有很多,有人說受賄為了情人,也有人說受賄為了病重的母親,甚至還有官員拿工作做借口,推脫受賄事實。他們認為,“人在江湖,身不由己”,坐在這個官位上,各種“禮”想推也推不掉。而原縣委書記邊飛的受賄理由是卻是一直得不到“升遷”,然后就隻能從“賺更多的錢”來彌補內心的失衡了。邊飛似乎還覺得自己找到了正當的貪腐理由,自身貪腐也是心理上的無奈。

俗話說“欲加之罪何患無辭”,而官員的“欲貪之念何患無辭”,隻要撕開了“貪欲”的口子,就如同獅子大開口,見錢就會眼冒金星。筆者認為,邊飛任何的貪腐辯詞都是無力的,其之所以貪腐上千萬,還是緣於“貪念任性”。

如果說邊飛是因為得不到“升遷”,人生如同失去了奮斗目標而貪,那麼他完全可以確立新的奮斗目標。即便是職位上不能升遷,那麼他可以從提高群眾滿意度著手呀,從群眾口口相傳的好評,從群眾的豎起的“大拇指”中尋找自己的人生目標未嘗不可。所以心理失衡只是借口。

歸根結底邊飛對金錢的執著還是緣於“貪念失守”,官員不過也是普通人,也有七情六欲,如果手中掌握的權力讓其忘乎所以,權力為貪腐找到的“門路”,便會墮入“貪腐深淵”。如果守不住貪欲的邊飛坐上了更高的位置,擁有更多、更重的權力,誰能保証其就能滿足於得到的應有的“升遷”而不再去追逐金錢。說不定還會用更大的權力撈更多的錢財。

所以,邊飛的“得不到升遷”的詭辯不過是自欺欺人罷了,貪念的任性、價值觀的錯位早已讓其誤入歧途。在三嚴三實的大背景下,官員隻有以“嚴”字當頭,官員隻有嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,嚴格規范自己的行為,樹立正確的人生觀、價值觀才能永走正道。

分享到:
(責編:張雨希(實習生)、王倩)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖