人民網>>觀點

人民日報人民時評:“少林危機”需要正面回應

王石川

2015年08月04日03:54    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  唯有澄清喧囂、呈現真相,少林寺才會歸於從容,少林文化才會繼續勃發生機

  日前,自稱“少林寺弟子釋正義”的舉報者,連續拋出“猛料”,將少林寺方丈釋永信再次推上輿論的風口浪尖。風暴眼中的釋永信,容色溫然,但回應果決:“這次要做一個了斷,我一定會給社會各界人士、方方面面一個交代。”

  “釋正義”何許人也,尚難猜測。但可確定,哪怕“釋正義”與釋永信確有私人恩怨,這起紛紛擾擾的公共事件,顯然已不再是兩個人的對決。當事人釋永信是有著較大影響力的“公眾人物”,更有較為特殊的身份符號,這決定了他有接受公眾監督甚至挑剔的義務,也決定了這起公共事件無法“內部消化”。

  千百年來的累積沉澱,賦予少林寺獨特的文化內涵。早在2010年8月,包括少林寺常住院、塔林和初祖庵在內的8處11項古建筑,就已成功入選世界文化遺產。這不僅是榮耀,更是責任。每個與少林寺有關的人士,都有責任善待文化遺產,使少林寺既免於物質層面的破壞,也免於過度商業化的裹挾,更免於精神層面的創傷,真正成為“山水養生,武術健體,禪音淨心”之地。於此而言,公正調查釋永信事件,是快速止損的不二途徑。

  “日出嵩山坳,晨鐘驚飛鳥”。30余年前,一部電影,使少林寺聲名大噪,不僅激蕩了年輕人的功夫夢,更成為當代中國的文化符號。少林二字,有著沉甸甸的分量。如今,少林寺早已走出國門,成為中國文化軟實力的一個鮮亮載體。此次風波,也在海外引發質疑,有外媒評價:“中國武術發源地少林寺正陷入史上最大危機。”無論從修復世道人心,還是從消弭國際影響,這一公共事件都需要一個“了斷”。

  毋庸諱言,少林寺近些年來一直備受關注也飽受爭議。這樣的輿情背景,讓此次舉報風波更顯復雜。有“抹黑”者,也有“洗白”派,但這些支持與反對的聲音,在沒有確定証據支撐的情況下,都難免有成見偏見。“了斷”不是一刀兩斷,更不是各說各話,而是用鐵的事實說話,用毫無斷裂的邏輯論証,用經得起推敲的結論坐實或証偽。這就需要舉報者拿出實証,也需要當事方逐一回應。隻有這樣,討論才有基礎,共識才有起點,“了斷”才有可能。

  世上難有淨土,但真相隻有一個。調查,是呈現真相的前提,更是法律發力的依據。與“門戶”之見相伴生的,或有利益之爭,使得迷霧難以立即被廓清,更可能牽扯出各種剪不斷理還亂的問題。正因如此,我們需要多一些耐心,相關機構、部門的調查也需要方法更加科學、信息更加透明、立場更加公正。由誰組織調查團,如何進行相關取証,發現問題如何處理,沒有問題如何應對,都不僅是技術問題、細節問題,而是關系到公共利益的全局性問題。

  “萬古長空,一朝風月”。唯有澄清喧囂、呈現真相,少林寺才會歸於從容,少林文化才會繼續勃發生機。

分享到:
(責編:潘旭海、文鬆輝)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖