人民網>>觀點>>每日最新評論

北京晨報:應由更高級別調查釋永信

魏文彪

2015年08月03日00:53    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:應由更高級別調查釋永信

  2日,泰國媒體報道稱,少林寺方丈釋永信未能隨團如期抵達曼谷,原因不明。少林無形資產管理有限公司總經理錢大梁向記者回應稱,釋永信正在少林寺內接受宗教局的調查。據他介紹,日前,登封市宗教局派駐的調查組已經來到少林寺,對釋永信被舉報事件的當事人進行調查。(8月2日《新京報》)

  據此前媒體報道以及少林寺人士介紹,少林寺包括門票等在內的收入,都要與所在地“分享”,少林寺的部分收入進入當地地方財政。在這種情形下,由少林寺所在地政府職能部門,對釋永信被舉報事件當事人進行調查,能否保証調查的客觀公正,並非不值得公眾擔憂與懷疑。

  此外,“釋正義”對釋永信的舉報內容中,包括釋永信“擁有兩個身份証”。而按照法律規定,公民擁有兩個身份証,屬於違法行為。更為重要的是,“釋正義”還舉報釋永信存在購置豪車、轉移資產等問題,而這些問題如果屬實,則涉嫌貪腐犯罪。所以,對“釋正義”舉報釋永信事件,不能僅僅就釋永信違反宗教人士行為規范問題進行調查,還應對其是否存在涉嫌違法犯罪問題展開調查。

  正因為如此,對於“釋正義”舉報釋永信事件,應由高級別的宗教事務管理職能部門,就釋永信是否存在違反宗教人士行為規范問題展開調查,以避免因為受到利益干擾,導致調查的公正性受到影響。此外,司法機關有必要介入。

  據報道,面對各種舉報和質疑,釋永信表示:這次一定做個了斷,給社會各界人士、方方面面都有個交代。而包括“釋正義”舉報在內各類針對釋永信的舉報,要能真正“做個了斷”,給社會各界人士、方方面面一個交代,就必須首先保障調查的公正性。唯有通過由更高級別的宗教事務管理部門進行調查,以及司法機關介入調查等途徑,確保調查的公正性,令調查最終得出客觀公正的結論,各類針對釋永信的舉報才可能真正得以“了斷”,才能真正給社會各界人士、方方面面一個切實的交代。

分享到:
(責編:張雨希(實習生)、文鬆輝)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖