人民網>>觀點

  

人民日報人民論壇:警惕“不言之中通款曲”

辛士紅

2015年08月03日04:16    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  《朝野遺記》中記載這樣一件事:貴為宰相的秦檜,把一位名叫程子山的官員叫到府上,好酒好菜地招待,卻不出來見面,也不說什麼事。后來,程子山發現案上有一篇秦檜的孫子秦暄寫的賦。百無聊賴的他,隻好拿這篇賦打發時間,不多時背得滾瓜爛熟。誰知,到了晚上,秦檜和家人仍沒有出面見他,程子山隻得回家。幾天后,程子山被任命為主考官。在閱卷時他又見到了那篇賦。盡管看不到考生的姓名,心領神會的他極力推薦此賦為第一。

  秦檜作為歷史上的大奸臣,幫孫子考場作弊,做得滴水不漏,踏雪無痕。然而假的終歸是假的,歷史對秦檜早已蓋棺定論,程子山的投機鑽營也為千夫所指。值得我們警醒的是,時至今日,仍有紀律和規矩在跑風漏氣、暗通款曲中失守失威,仍有不正之風在看似無意、實則有心中潛滋暗長。

  政治生活中,一些黨員干部違反原則,以隱喻、暗示等方式,或通風報信,或說人情、打招呼,彼此“默契”得很。比如,組織決定提拔某個干部,就報信說“過了”﹔組織決定審查某個干部,則暗中提醒“注意一點”﹔插手某個單位的人事,不直接說要提拔,而是說“某某不錯啊”,個中訣竅,“悠然心會,妙處難與君說”。

  要求老板“帶一帶”自己兒子的劉鐵男、巧立名目把公款變成“獎金”的張引等,都是玩此類“障眼法”的高手。他們深知哪是底線哪是紅線,不是自覺地讓權力“進籠”,而是處心積慮琢磨“破籠”之術﹔他們深知“伸手必被捉”的下場,不是提醒自己“莫伸手”,而是心懷僥幸,長袖善舞地施展“不被捉”之能。

  不言之中通款曲,盡管不是明目張膽地擅權、肆無忌憚地斂財,好像雪泥鴻爪、羚羊挂角,但危害著實不小。很多腐敗的新花樣,都是從暗通款曲演變而來。諸如“今日辦事,他日收錢”的期權腐敗、“一榮俱榮,一損俱損”的抱團腐敗、“投之以桃,報之以李”的交換腐敗、“前門當官,后門開店”的家族腐敗,無不可以看到暗通款曲的影子。如不加以整治,就會像傳染病一樣蔓延開來,破壞政治生態,侵蝕黨的肌體。

  “若要人不知,除非己莫為。”正如“四知太守”楊震說的那樣,每一次不守規矩的行為,至少是“天知,神知,我知,子知”。事實証明,再狡猾的狐狸也藏不住自己的尾巴,那些擅長暗通款曲的高手,不論手法再高明都是自作聰明,都會“麒麟皮下露出馬腳”。誰都不要妄想在組織和群眾面前耍小聰明。對那些暗通款曲者,關鍵要明制度在前,重威武於后,從小嚴起、從早抓起,讓鐵規發力、讓禁令生威,發現一起查處一起。

  管住自己才是最好的護身符。領導干部違紀甚至違法,往往自以為天衣無縫,卻忘記了天網恢恢﹔始之於僥幸,卻終之於不幸。“驥走崖邊須勒?,人至官位要縛心”。領導干部隻有拒絕潛規則、頂住說情風、擺脫關系網,既不“市恩私門”,也不擅權越權,才能對得起群眾信任,經得起群眾監督,守住做人、處事、用權、交友的底線。


  《 人民日報 》( 2015年08月03日 04 版)

分享到:
(責編:曹昆、文鬆輝)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖