人民網>>觀點>>每日最新評論

反腐風暴豈能輸給“連夜砌牆”?

2015年08月02日00:03        手機看新聞
原標題:反腐風暴豈能輸給“連夜砌牆”?

  中央第八巡視組的進駐,給鐵路系統掀起了一輪反腐風暴。接連不斷的處罰信息和專項檢查在鐵路部門內部引起不小恐慌,太原鐵路局局長和黨委書記因班子成員辦公用房面積全部超標被處分消息傳出的當夜,部分地方鐵路局領導干部連夜更換辦公室,某中層干部因辦公室超標一平方米,連夜砌牆以避免違規。華北地區某鐵路局黨委書記更是在內部會議上提醒干部職工“別在關鍵時候捅婁子”。(8月1日《中國經營報》)

  得知有兄弟單位因為辦公室超標被查處了,就用“連夜砌牆”的辦法應對可能出現的危機。這樣的辦法顯然是掩耳盜鈴。問題是,這樣的掩耳盜鈴是不是能起到作用,收到效果?

  對於這樣的應付,筆者有三點質疑。

  第一個質疑是:“連夜砌牆”蒙蔽誰的眼睛?發現“連夜砌牆”手段的是誰?無疑又是我們的記者。可是,這是記者的主要任務嗎?這更應該是紀檢監察部門的責任。為何發現問題的不是有關部門,而是記者?這樣的行為是不是能蒙蔽一些人的眼睛?從以往查處辦公用房超標的事件中來看,這樣的辦法是可以蒙蔽監管部門的眼睛的。有的地方臨時在偌大的辦公室裡,擺上幾張辦公桌,結果檢查的時候就過關了﹔有的地方,臨時把領導的辦公桌搬到小辦公室裡,結果也過關了﹔有的地方臨時調來人員進駐到超標的辦公樓裡,結果也是通過了檢查。這暴露出的是在辦公用房超標查處中的形式主義。

  第二個質疑是:“連夜砌牆”何以跑贏監管?在查處了第一家超標用房的單位之后,在發布了消息之后,對於監管部門來說,更應該想到其他超標單位會有“積極行動”。監管部門是不是更應該去應對這種“風吹草動”?遺憾的是,監管部門的監管還是輸給了“連夜砌牆”。這說明監管部門還是慢了半拍的。對於反腐倡廉來說,更應該是行動迅速的。隻有行動迅速,才能將問題逐一發現。試想,如果在開展一項檢查的時候,都出現了這樣的情況,豈不是監管部門的失責?

  第三個質疑是:“連夜砌牆”究竟如何追責?通過“連夜砌牆”超標的辦公室不超標了。通過搬離辦公室,超標的辦公室達標了。通過搬進來幾張辦公桌,不達標的情況也達標了。問題是,超標的辦公樓不還依然是超標的嗎?設計修建這樣的辦公樓,本身就是錯誤的,無論怎麼改造都會是事實上的違規違紀,都會是事實上的浪費。“連夜砌牆”就是用一個錯誤掩蓋另一個錯誤。應該說,這樣的行為更可恨。對於這種糊弄上級,應付檢查的情況,應該罪加一等。

  “連夜砌牆”這樣的奇葩事情,暴露出了很多問題:欺上瞞下的工作方式﹔慢了半拍的監管手段﹔上有政策下有對策的為官心態。這才是最為可怕的地方。

  文/郭元鵬

(來源:紅網)

分享到:


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖