人民網>>觀點>>每日最新評論

輿論不懂郜艷敏,隻因不在“此山中”

2015年08月02日00:03        手機看新聞
原標題:輿論不懂郜艷敏,隻因不在“此山中”

  今年7月28日,一篇名為《最美鄉村教師候選郜艷敏:被拐女成為山村女教師》的舊文被網友翻出,郜艷敏再次成為輿論熱點。面對一撥撥趕來的記者,郜艷敏一度選擇了拒絕。她有了更多的顧慮,她怕家人被追究責任,怕兒女受到傷害。而在網絡上,不乏網友指責郜艷敏的退縮。(8月1日《新京報》)

  正值“打拐”的風頭上,21年前被以2700元的價格,拐賣到太行山脈深處一個小山村的郜艷敏,如果能勇敢地站出來揭露人販子的罪行,義無反顧地跳出“火坑”,絕對是一出嚴厲打擊人販子的“好戲”。這倒不是因為缺乏這方面的案例,而是屈服於現實無奈,在當地結婚生子的郜艷敏,已被譽為“最美鄉村教師”。這就把案子變成了“故事”,也使這起販賣人口案,在諸多的同類案子中備受矚目。而郜艷敏對此的態度,也成了輿論熱議的焦點。

  然而,郜艷敏的表現,似乎讓不少對人販子義憤填膺的人感到失望。郜艷敏提出的“希望生活徹底恢復平靜”,在不少網友眼裡是一種退縮,也意味著既往不咎。這無論從法律上還是道德上,好像都說不過去。然而,在反復看了題為《郜艷敏:希望生活徹底恢復平靜》的報道后,覺得問題沒有那麼簡單。

  這篇報道是新京報記者和郜艷敏的一次訪談。在訪談中,讓人看到了郜艷敏是怎麼從21年前的一個18歲女孩,變成了曾被改編成電影的“嫁給大山的女人”。而這座“大山”,可能就是隔在郜艷敏和大多數“觀眾”之間的障眼物。有詩曰:“不識廬山真面目,隻緣身在此山中。”與此相反,人們對郜艷敏的種種質疑,恰恰是因為不在“此山中”。

  生活在溫暖陽光下的人們或許體會不到,對於常年見不到陽光的人,突然的雲開日出,其實是會刺眼的。在“此山中”,當有望嚴懲人販子的信息傳來的時候,卻沒有人們想象中的歡欣鼓舞,反而是一些村民對到來的記者充滿敵意,他們質問記者:村裡還有60多個光棍,你們給辦辦?就像在九年前,很多人來採訪郜艷敏,事情鬧得很大,政府的人在兩個村口把守站崗,不讓郜艷敏出村。

  這已經脫離了有關人販子罪惡的主題,而是從上到下對一種被貧困所扭曲的生活方式的約定俗成。落入“此山中”的郜艷敏,原以為自己很堅強,可發現自己還是被一點點傷害侵蝕,磨去了棱角。試想,當時隻有18歲的女孩,怎麼在“此山中”與命運抗爭?更何況她當時是實在受不了人販子的折磨,求著現在的公公把她買回來的。如今,因為一篇有關郜艷敏舊文被網友翻出,以前從來沒有來調查的公安,現在來調查了,還有村民責備她的高調揭露了村子貧窮和買媳婦的傷疤,敗壞了村子的名聲。他們還把村裡男人說不上媳婦歸咎於她。

  這可能還是“此山中”的冰山一角,而在“此山中”的郜艷敏,已經體會到了“村子小,許多事卻很復雜。”從郜艷敏反復強調的“現在一切都太晚了,太晚了”,以及她“希望生活徹底恢復平靜”的訴求中不難看出,她不是一株長在山崖縫中的勁鬆,而是一顆被壓在“此山中”的小草。之所以能生根發芽,不是今天才遲到的雨露陽光,而是自身倔強的生命力。因此,當人們指責她的軟弱和退縮時,請看一眼這座“大山”,看一看“此山中”遠遠跟不上現代文明的風土人情,以及在管理上嚴重落后的政府部門。這難道還是一個有關“打拐”的命題所能容納的麼?

  文/知風

(來源:紅網)

分享到:


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖