人民網>>觀點

  

仲祖文:始終堅持農村基層黨組織領導核心地位不動搖

——二談學習貫徹全國農村基層黨建工作座談會精神

仲祖文

2015年06月21日03:04    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  25年前中央召開的“萊西會議”,把以村黨支部為領導核心的村級組織建設作為“重要而緊迫的任務”,開啟了農村基層組織建設新篇章。我國農業農村發展取得巨大成就,是黨中央帶領億萬農民推進改革的結果,也是與廣大農村基層黨組織充分發揮領導核心作用密不可分的。但一段時間以來,一些地方對農村基層黨組織要不要發揮領導核心作用、怎樣發揮領導核心作用,在認識和實踐上存在著這樣那樣的問題。有的在制定政策、推進工作中,對農村基層黨組織的領導核心作用重視不夠、支持不夠﹔有的在推進農村改革中,片面強調村民自治,片面強調經濟社會組織的自主性,農村基層黨組織的作用被弱化、虛化甚至邊緣化。這些問題如果任其發展,勢必削弱黨對農村工作的領導,影響黨在農村的執政根基。

  農村基層黨組織是農村各種組織和各項工作的領導核心,這是由我們黨的性質、地位和農村的實際情況所決定的,是黨章、黨內法規和國家法律明文規定的。無論農村社會結構如何變化,無論各類經濟社會組織如何發育成長,農村基層黨組織的領導地位不能動搖、戰斗堡壘作用不能削弱。這是堅持黨在農村領導地位的內在要求,也是實現農村經濟社會健康發展的根本保証。

  農村基層黨組織領導核心地位是具體的而不是抽象的,主要體現在,農村基層黨組織是確保黨的路線方針政策在農村得到貫徹落實的領導核心,在執行中央和各級黨組織的決策部署中起著組織者、推動者的作用﹔農村基層黨組織是農村各種組織的領導核心,無論是行政組織、經濟組織和群眾自治組織,還是各類社會組織、服務組織,都要在黨組織領導下,按照法律和各自章程開展工作﹔農村基層黨組織是農村各項工作的領導核心,農村經濟社會發展各方面的重要工作、重要問題,都要由黨組織在廣泛征求意見的基礎上討論決定、領導實施﹔農村基層黨組織是團結帶領群眾建設美好生活的領導核心,肩負著組織群眾、動員群眾、教育群眾、引導群眾的重要責任,肩負著改善群眾生產生活、維護群眾合法權益的重要責任,發揮著凝聚群眾的主心骨作用。

  堅持和發揮農村基層黨組織領導核心作用,既要在思想上不動搖、不含糊,又要在實踐中找辦法、找路徑。切實強化政治引領功能,牢牢把握中國特色社會主義這個大方向,推動黨的路線方針政策在農村落地生根,增強對各種歪風邪氣的戰斗性﹔切實提升服務能力和水平,加強基層服務型黨組織建設,更好地服務改革、服務發展、服務民生、服務群眾、服務黨員﹔切實加強對群眾的教育引導,堅持農村改革發展推進到哪一步,思想政治工作就跟進到哪一步,在解決好“富口袋”的同時,解決好“富腦袋”的問題﹔切實加強對村級各種組織的統一領導,敢於負責、主動作為,教育引導村級其他組織自覺服從黨的領導,支持他們依法依規行使職權,沿著正確方向健康發展。

  近年來,許多地方探索村“兩委”負責人“一肩挑”,村黨組織成員兼任村務監督委員會主任、村級集體經濟組織、農民合作組織負責人,實行村級各種組織向村黨組織報告工作制度,推行“四議兩公開”、村務聯席會議等有效做法,進一步增強了村黨組織的領導力和影響力,有效推動了農村經濟社會健康發展。實踐証明,隻有在加強村級組織各個基本要素建設中,始終堅持和不斷鞏固農村基層黨組織的領導核心地位,才能把廣大農民群眾組織起來、凝聚起來,形成推動農村改革發展的強大正能量。


  《 人民日報 》( 2015年06月21日 02 版)

分享到:
(責編:王吉全、文鬆輝)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖