人民網>>觀點

羊城晚報:中澳FTA的利好與標本效應

張敬偉

2015年06月18日15:27    來源:羊城晚報    手機看新聞

中澳自由貿易協定(FTA)談判經過10年長跑,終於將近終點。

據媒體報道,昨日,中國商務部部長高虎城與澳大利亞貿易與投資部部長安德魯·羅布在澳大利亞堪培拉分別代表兩國政府正式簽署《中華人民共和國政府和澳大利亞政府自由貿易協定》。隨后,經過兩國立法機關的批准,中澳FTA就要正式實施。

我們注意到,和不久前中韓兩國正式簽訂的FTA不同,中澳FTA的水平和質量非常高。在這個雙邊FTA的框架結構裡,不僅包括貿易(貨物貿易、服務貿易)和投資兩大領域,還就“21世紀經貿議題”所涉電子商務、政府採購、知識產權等領域的交流合作達成共識。

在現實的關稅壁壘下,世界貿易組織(WTO)關於關稅減免的多邊談判陷入困局。因而,才會有更為緊湊的雙邊談判和區域性多邊談判。中澳FTA在關稅減免上有何看點?

一是在貨物貿易方面,中澳雙方最終實現零關稅的稅目佔比和貿易額佔比基本上處於100%的水平。具體而言,澳大利亞最終實現零關稅的稅目佔比和貿易額佔比將達到100%﹔中國實現零關稅的稅目佔比和貿易額佔比將分別達到96.8%和97%。

難怪,人們對於中澳FTA帶來的民生福祉充滿期待。譬如,中國民眾未來購買澳大利亞奶制品,既不必到澳大利亞本土去搶購,也不必通過網上代購的方式。在家門口就可以購買到零關稅的澳大利亞奶粉。此外,零關稅可在家門口買到的還包括澳產紅酒、牛排、手袋、皮鞋以及兒童用品等日用消費品。

二是服務貿易方面,中澳達成“正(負)面”清單制,即澳方以負面清單方式對華開放服務部門,中國則以正面清單方式向澳大利亞開放服務部門。這種正負面清單的方式,符合中澳服務貿易的現狀。尤為重要的是,澳大利亞也是第一個向中國提供負面清單服務貿易承諾的國家。這體現了中澳兩國經貿利益攸關的水平含量,也為未來兩國服務貿易質與量並舉提升打下了基礎。中澳貿易協定生效之后,除了負面清單上的服務貿易“禁區”,都將向中國開放。

相比貨物貿易,服務貿易是制約中國成為貿易強國的短板。中澳FTA在服務貿易上達成共識,意義重大。在此領域,無論國計還是民生,都令人充滿期待。

三是投資領域,雙方互相給予最惠國待遇是當然的標配。人們更為關注的是,多年來困擾中澳關系的一些痼疾,譬如中國資本進入澳大利亞遭遇的審查障礙,將因中澳FTA而破局。據悉,中澳FTA生效后,澳大利亞對中國投資澳大利亞敏感行業的審查門檻,將從現在的2.48億美元提高至10.8億美元。中國資本進入澳大利亞更為便捷。

從貿易自由化到投資便利化,從WTO到各種層次的自貿協定(區),幾乎所有國家一直在談判。一場場冗長的談判,並未消弭各主權國家的利益分歧,甚至成為大國博弈和地緣政治連橫合縱的武器。

中澳FTA,在歷經10年長跑后,終於逼近終點,而且雙方達成的諸多共識,極具創意和開放精神。這一方面體現了中澳一直以來經貿互補互利的經貿關系,更彰顯兩國面向未來的決心與勇氣。

在亞太區域縱橫交錯的各種自貿協定(區)談判中,拋卻意識形態和地緣政治掣肘,協議共贏,中澳FTA是可資借鑒的最好標本。

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖