人民網>>觀點

老一輩革命家開創的事業靠啥推動?

倪洋軍

2015年06月15日15:46    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞

中共中央6月12日上午在人民大會堂舉行座談會,紀念陳雲同志誕辰110周年。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話強調,偉大的事業呼喚著我們,庄嚴的使命激勵著我們。我們一定要堅定不移把老一輩革命家開創的偉大事業繼續推向前進。這是我們的歷史責任,也是對老一輩革命家的最好紀念。(2015年6月13日人民網)

沒有共產黨就沒有新中國,沒有像陳雲等老一輩無產階級革命家的鞠躬盡瘁、死而后已、一心為公、無私奉獻,也就沒有偉大的社會主義事業。歷史不會忘記,人民不會忘記。站在新的歷史起點上,如何將老一輩革命家開創的偉大事業不斷推向前進,需要全黨上下共同努力、不懈奮斗。

世界上有兩種礦藏,物質的可以枯竭,而精神的不可窮盡。體現在老一輩革命家陳雲同志身上的中國共產黨人的智慧、品德、思想,就是取之不盡的精神礦藏。陳雲同志身上表現出來的堅定理想信念、堅強黨性原則、求真務實作風、朴素公仆情懷、勤奮學習精神,永遠值得我們學習。精神永不過時。我們紀念陳雲等老一輩革命家,就是要學習他們的偉大精神,用先進先輩對照自己,並將紅色記憶、先進思想、偉大精神內化於心、外化於行,深化學習、刻苦鑽研,用正確的世界觀、人生觀、價值觀、事業觀、權力觀等武裝頭腦,用科學的世界觀和方法論指導實踐,補足精神之鈣,擰緊思想總開關。各級各地黨員干部特別是領導干部無論在任何時候、任何場合,都不能思想鬆懈、精神頹廢、道德滑坡、信念缺失,否則很容易迷失方向,也就難以把老一輩無產階級革命家開創的社會主義偉大事業不斷推向前進。

風正好揚帆,舵穩快行船。習近平總書記在黨的十八屆中央政治局第十六次集體學習時深刻指出:“黨的作風就是黨的形象,關系人心向背,關系黨的生死存亡。執政黨如果不注重作風建設,聽任不正之風侵蝕黨的肌體,就有失去民心、喪失政權的危險。我們黨作為一個在中國長期執政的馬克思主義政黨,對作風問題任何時候都不能掉以輕心。”對於老一輩革命家開創的偉大事業,必須以好的作風來抓、抓出好的作風,才能引領中國號巨輪不斷駛向前方。陳雲等老一輩革命家在抓黨風和促進社會風氣好轉方面的一些辦法和論斷,具有極為現實的啟發意義和長遠的指導作用。紀念陳雲等老一輩革命家,就是要始終聚焦作風建設,解決突出問題,反“四風”、轉作風,深化群眾路線教育實踐活動,始終踐行“三嚴三實”,祛除作風之弊、行為之垢,以優良作風不斷推進老一輩無產階級革命家開創的偉大事業。

實事求是、求真務實、真抓實干,是黨的優良傳統和作風,也是推進老一輩革命家開創的偉大事業的制勝法寶。陳雲同志對實事求是踐行一生,他腳踏實地,堅持調查研究,反對虛夸浮躁、急功近利。全黨同志一定要把實事求是貫穿到各項工作中去,經常、廣泛、深入開展調查研究,努力把真實情況掌握得更多一些、把客觀規律認識得更透一些,為協調推進“四個全面”戰略布局打下扎實的工作基礎。各級各地黨員干部特別是領導干部要爭做務實的楷模、實干的典范,堅持一切從實際出發,在實踐中不斷錘煉務實之功,做任何工作都要講求實效,力戒形式主義,要狠抓落實、重抓落實,崇尚實干、緊張快干,並且要堅持干就干好、干就干完,善始善終、善作善成,不半途而廢,不虎頭蛇尾。

民之所望,施政所向。得民心者得天下。黨同人民群眾的關系,是陳雲同志始終高度重視的問題。今天,面對艱巨繁重的全面深化改革新形勢,全黨同志一定要堅持同人民在一起,堅持以百姓之心為心,努力解民憂、辦實事,為推動黨和國家事業發展匯聚強大力量。老一輩革命家開創的偉大事業,正因為順應民意、深得民心,才能夠贏得最廣大人民群眾的積極支持和大力擁護。全黨同志尤其是黨員領導干部必須常懷為民之心、常思為民之事、常興為民之舉,聽民聲、察民情、順民意、解民憂,始終將人民的利益高高舉過頭頂,實現好、維護好、發展好最廣大人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,從而團結帶領人民群眾共同推進老一輩革命家開創的偉大事業,實現中華民族偉大復興的中國夢。

歷史向來不是一帆風順的,但始終都離不開黨的堅強領導。形勢的發展、事業的開拓、人民的期待,都要求我們以改革創新的精神全面推進黨的建設。讓我們共同努力,為“兩個一百年”目標和中國夢的實現,營造干部清正、政府清廉、政治清明的環境,這是對老一輩革命家的最好紀念。而隻有全黨上下補足精神之鈣、祛除作風之弊、錘煉務實之功、常懷為民之心,才能不斷推進老一輩革命家開創的偉大事業。

分享到:
(責編:王倩、文鬆輝)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖