人民網>>觀點

人民網評:報銷老婆美容費絕非“不是個事兒”

洪樂風

2015年06月11日15:54    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞

年薪500萬元的國企高管,隻因老婆美容報銷了30.8萬元,便落馬獲刑,到底冤不冤?有人可能覺得,相比動輒千萬、上億的“大老虎”,報銷幾張餐費、美容卡,壓根“不是個事兒”。就連這位原中遠集團副總經理徐敏杰自己,也鳴冤不已,上訴時認為這些都與公務活動有關,“應當以公務報銷”。

其實,國有資產神聖不可侵犯,報銷老婆美容費絕非“不是個事兒”。

首先,從法律認定上看,徐敏杰老婆不是中遠太平洋公司的工作人員,香薰美容、個人用餐壓根與中遠公務無關。之所以能大搖大擺花費公帑、報銷肥私,一則下屬有意諂媚這兩口子,二則徐手握財務審批職權,一支筆、一簽字便可公報私囊。對此連徐本人都不否認。可見,認定貪污罪名毫無疑義。

那麼,僅從數量大小判斷,冤不冤呢?中遠是央企,副總是中管干部,位高權重,些許的不自律、放鬆對自己的要求,便會產生不可計量的后果。30多萬元可能對一些人來說,不是什麼大數目,可對城鄉弱勢群體來講,那是一家人改變命運的指望。更何況,小口子一開,更大的欲壑會埋伏在后邊難填、待填。還記得李真麼,巨貪的起點不就是兩條中華煙麼?

因此,不管好家屬、縱容身邊人,甭管數目字的多寡,都屬罪有應得。對此,嘆息可以,同情可真的談不上了。這裡所謂的“同情”“不是個事兒”,無非是在罔顧法紀,思想還停留在過去。以為吃個飯、喝個酒、美容或放鬆一下,沒什麼大不了,反正是“法不責眾”﹔管這麼大個企業,貪點、摟點,又算個啥?

殊不知,古訓便講,勿以惡小而為之。反四風、鐵八條,就是要把過去的慣性思維、錯誤思維扭過去。公帑姓公,一分一厘都姓公。記得這一點,必須認清形勢,哪怕一張發票亂報、一次公私不分,現在都不行了,都要動真碰硬了。尤其是央企高管、班子成員,切勿因小失大,被一點小利誘惑,斷送了大好前程。十八大之后,改作風、反腐敗的力度前所未有,正在集全黨之力把黨風政風扳回正道上來,認不清這一決心、魄力,那可真可謂不識時務。

這麼看來,報銷老婆美容費不僅“是個事兒”,還是個大事兒。同時,一些人思想深處的鳴不平、喊冤抑,更“是個事兒”“是個大事兒”。把這些都當大事兒,才能筑牢反腐倡廉的共同思想基礎,一起動手打老虎、拍蒼蠅,讓清風正氣重回身邊,給人民群眾以真信仰,給民族國家以真希望。到那時,隨手報張打車票的惡、“錙銖必較”的善,還怕誰看不見、“拎不清”呢?

分享到:
(責編:王倩、文鬆輝)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖