人民網>>觀點

習近平關心會所整治傳遞啥信息?

倪洋軍

2015年05月28日14:00    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞

據新華社“新華視點”微博報道,5月26日下午習近平來到杭州城市規劃展覽館,了解城建總體情況。在聽取西湖周邊會所整治工作匯報時,總書記指出:“公共資源不能為少數人壟斷享用,更不能搞不正之風,敗壞社會風氣。”去年以來,杭州陸續關停轉型西湖周邊30家會所,實現還湖於民、還園於民、還景於民。(2015年5月27日人民網)

整治會所中的歪風,是黨的群眾路線教育實踐活動期間整改落實的一個重要方面。在群眾路線教育實踐活動基本結束、作風建設進入新常態、深入開展“三嚴三實”專題教育的重要時刻、關鍵時期,習近平總書記在深入基層調研考察時,特別關心關注會所整治情況,並強調“公共資源不能為少數人壟斷使用,更不能搞不正之風,敗壞社會風氣”,具有非常重要的現實意義,傳遞出諸多積極信號。

人人共享改革發展成果,是社會主義優越性的本質體現。公共資源科學調配、公共政策合理實施、公共服務便捷提供,才能維護社會公平正義,杜絕各種歪風邪氣。顧名思義,公共資源首先姓公。公共資源被少數人壟斷享用,少數人吃了多數人的飯,公共資源還姓公嘛?公共資源一旦被少數人壟斷享用,不僅無法在出現緊急情況時快速啟動應急體制,還會滋生不正之風,甚至還會產生腐敗現象。一些地方,之所以會出現“小官巨腐”,說到底,就是這些所謂的“小官”們手中掌握著、享用著巨大的公共資源。公共資源成了他們討價還價謀取私利的工具,壟斷程度越高,“小官”越底氣十足。當前一些壟斷行業腐敗窩案、串案頻發,正是因為公共資源被少數人壟斷享用,大搞不正之風、瘋狂敲詐勒索的結果。因此,必須在強化權力監督的同時,打破壟斷。

作風建設永遠在路上。整治會所中的歪風,不是也不能成為一陣風,必須善始善終、善作善成。習近平總書記特別關心西湖會所整治情況,體現了黨中央堅決反“四風”、深入整治會所中的歪風的堅定信心和決心。應該說,在中央“八項規定”出台后,特別是黨的群眾路線教育實踐活動著力解決群眾反映強烈的作風建設中存在的突出問題,政治生態和從政環境有了明顯改觀,作風建設進入了新常態,但是“四風”頑疾並沒有完全徹底根治,一些披著“隱身衣”的“四風”問題還不同程度地存在著﹔會所中的歪風雖有所收斂,但一些隱蔽的、變相的不正之風還時有發生﹔一些干部頂風違紀現象還時常出現。因此,必須發揚一鼓作氣、打持久戰和“釘釘子”的精神,一著不讓抓整治、促整改,深入持久反“四風”、轉作風,絕不能寄希望於一兩次的突擊行動就能奏效,從而堅決遏制“四風”反彈、歪風反復。

以人為本、以民為先,是黨和政府的神聖職責。人民城市人民建,建好城市為人民,也是黨的根本宗旨和執政理念所決定的。然而,一些地方在建設和管理城市的過程中,只是將“為人民服務”挂在嘴上,動不動就建盆景、造空城,甚至壟斷享用公共資源,大搞不正之風,嚴重敗壞社會風氣,黨群干群關系緊張。整治西湖周邊會所中的歪風,其目的就是為了實現還湖於民、還園於民、還景於民。習近平關心會所整治情況,也正是關心公共資源有沒有被少數人壟斷享用,有沒有讓絕大多數人民群眾享受到改革發展成果,體現了中央始終關心、關注、關懷人民群眾疾苦的濃濃的民生情懷和民本情結。各級各地在改革發展過程中,特別是在城市建設中,必須始終突出以人為本的理念,無論是城市基礎設施建設,還是綜合配套改革,都必須充分尊重群眾意願、體現人民意志、維護百姓利益,絕不能將有限的公共資源獨享利用,更不能搞勞民傷財的形象工程、面子工程、政績工程。

小會所大作風。整治會所中的歪風,關乎黨風政風,同時也影響社風民風,絕不能掉以輕心。習近平關心會所整治情況,特別是強調“公共資源不能為少數人壟斷享用,更不能搞不正之風,敗壞社會風氣”,意在告誡和提醒各級各地黨員干部必須深刻反思、嚴肅對待、認真落實。隻有以極端負責的態度抓實抓好,才能以作風建設新成效取信於民。

分享到:
(責編:王倩、文鬆輝)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖