人民網>>觀點

  

別為“面子”搶工期(今日談)

萬秀斌

2015年05月03日02:40    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  一條開通不久的高速公路,三天兩頭發通告“限行”“封閉施工”。開車經過發現,這條路有一段只是半幅修通,另一半還在劈山、架橋。知情者說,當時之所以宣告“全線開通”,是為了趕上有關部門限定的時間節點。隆重的“開通儀式”之后,已經通行的半幅也不得不為施工讓路,於是就隻能限行、封閉施工了。

  近年來,我國基礎設施建設投入巨大,但一些項目、工程完工之日便是維修動工之時。這其中,往往就有為了迎接某個節日、節點甚至創造一個紀錄,不顧實際趕工期的原因。在“時間壓倒一切”的情況下,質量難以保証,有時甚至為了驗收、檢查而去作假。

  不是不能搞“獻禮工程”,但這必須建立在尊重施工規律、確保工程質量的前提下。新中國成立10周年,首都北京的十大建筑工程,至今還是有代表性的建筑經典。而那些隻注重“面子”而不管“裡子”的工程項目,問題最終還會暴露出來的,到時候就不僅僅是“丟面子”的問題了。


  《 人民日報 》( 2015年05月03日 01 版)

分享到:
(責編:宋煦冬、王吉全)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖