人民網>>觀點

品讀習近平“人民有所呼,改革有所應”

倪洋軍

2015年04月03日15:11    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平4月1日下午主持召開中央全面深化改革領導小組第十一次會議並發表重要講話。他強調,必須從貫徹落實“四個全面”戰略布局的高度,深刻把握全面深化改革的關鍵地位和重要作用,拿出勇氣和魄力,自覺運用改革思維謀劃和推動工作,不斷提高領導、謀劃、推動、落實改革的能力和水平,切實做到人民有所呼、改革有所應。(2015年4月2日人民網—人民日報)

今年是全面深化改革的關鍵之年,是全面推進依法治國的開局之年,是全面完成“十二五”規劃的收官之年,做好今年工作意義十分重大。特別是在經濟發展、作風建設進入新常態的今天,人民群眾有更多新的迫切期待,促進“四個全面”戰略布局的貫徹落實,尤其需要改革再發力、法治再加強,從而讓人民群眾生活得更加幸福。故此,習近平提出的“人民有所呼,改革有所應”可謂切中要害,意義深遠。

尊重群眾主體地位。人民,也隻有人民,才是創造歷史的主人。全面深化改革,能不能成功,有沒有效果,不是靠一兩個所謂的政治精英、改革先鋒的努力就能實現的,必須充分依靠群眾,廣泛發動群眾,讓群眾參與,並充分尊重群眾意願。正如習近平所強調的“切實做到人民有所呼、改革有所應”,凡是群眾不支持、不答應、不滿意的改革方案和措施堅決不能通過和實施,並且改革方案通過后,能公開的要向社會原原本本發布,以利社會共同監督落實。改革固然需要大膽闖,大膽試,但是絕不能不尊重群眾主體地位、不維護群眾根本利益,否則就是瞎折騰、亂作為,必須堅決予以抵制和叫停。特別是在涉及千家萬戶、事關群眾切身利益的改革問題上,更加需要堅持走群眾路線,既要與頂層設計對表,更要與基層群眾對接,確保改革不偏不虛不空。

明確改革目標定位。目標正,方向明,成效顯。改革,不是悶頭搞設計、蒙頭跑接力,必須有正確的目標定位、明確的破立靶心,才能確保改革措施不落空、不跑偏。習近平提出的“必須從貫徹落實“四個全面”戰略布局的高度,深刻把握全面深化改革的關鍵地位和重要作用,拿出勇氣和魄力,自覺運用改革思維謀劃和推動工作,不斷提高領導、謀劃、推動、落實改革的能力和水平,切實做到人民有所呼、改革有所應”,為全面深化改革把了脈、定了標、站了位,那就是必須通過回應群眾呼聲、順應群眾需求的改革,釋放更多的改革紅利,讓人人都有出彩的機會,讓人民群眾有更多的獲得感。當前,面對發展新常態,必須全面奏響深化改革的最強音,推進“四個全面”戰略布局的貫徹落實,守住民生底線,回應群眾關切,策應百姓期待,從廣大人民群眾關注的焦點、百姓生活的難點中確定改革的重點和切入點,做到有的放矢、對症下藥、對標施策,切實增強改革的針對性和實效性,不斷增進人民群眾的福祉。

強調措施落實到位。措施再完善,不落實,都是空擺。人民群眾期盼、呼喚的政策措施,隻有落地,才能見效,也才能讓群眾滿意。黨的十八屆三中全會和四中全會所作出的重要決策部署,是今后一個時期推進全面深化改革、全面依法治國的總施工圖和總台賬。要組織好規劃實施,注重政策統籌、方案統籌、力量統籌、進度統籌,確保改革任務相互協調,改革進程前后銜接,改革成果彼此配套,及時解決實施中的矛盾問題,努力把各項重要舉措落到實處。推進全面深化改革、全面依法治國,任務很重,時間很緊。要發揚釘釘子精神,乘勢而上、順勢而為,加大改革方案出台力度,試點工作要抓緊抓實。出台的方案一定要有可操作性,細化改革任務的責任主體、完成時限、考核問責等。要抓好改革方案的進度統籌、質量統籌、落地統籌,理清各項改革的“聯絡圖”和“關系網”,增強改革的有序性。通過一項項措施的落地落實,來回應和實現群眾的一個個呼應。

民之所望,施政所向。做到了“人民有所呼,改革有所應”,也就把握了改革的切入點,掌握了發展的主動權。當然,要真正做到這一點,也絕非易事,需要各級各地黨委政府、黨員干部特別是領導干部始終堅持用改革的辦法、創新的思路、群眾的視角,銳意進取,攻堅克難,統籌謀劃、協同推進,妥善解決群眾合理訴求,才能為全面建成小康社會提供根本動力,讓廣大人民群眾有更多“獲得感”。

分享到:
(責編:王倩、文鬆輝)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖