人民網>>觀點>>每日最新評論

“睡覺困難戶”背后有四個病根

2015年03月23日01:22    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:“睡覺困難戶”背后有四個病根

  3月21日,天津航空由天津飛往廈門的GS6689航班上,美麗空姐一改往日空乘制服裝扮,一席睡衣亮相飛機客艙,讓滿飛機的乘客摸不著北。原來,這是天津航空在3月21日世界睡眠日這天舉辦的特色客艙活動,這群空姐希望通過行為藝術呼吁旅客關注睡眠質量,倡導健康睡眠。(3月22日《中國航空報》)

  睡眠原本是簡單的事情,既不用學習,也不需要鑽研,原本就是動物本能,甚至連植物也知道睡眠。問題是,如此與生俱來的本領,人類咋就丟失了?

  拯救睡不著覺的人,應從“社會病根”入手。

  其一:用工單位要打造“慢生活”。難以入眠,一個原因則是生活節奏太快。生活節奏太快,和用工單位分不開。佔用雙休日的,佔用節假日的,24小時三班倒的,正是用人單位打亂了職工的生物鐘,才導致了輾轉反側難以入眠的現象。這需要進一步規范加班行為。

  其二:城市街頭要創造“靜環境”。白天是車輛鳴叫的喇叭,晚上是夜如白晝的燈火。喧囂的環境之下,神經衰弱也就在劫難逃了。

  其三:心理關懷要送上“心靈湯”。快節奏的生活,讓人們無暇看看風景﹔喧囂的環境,讓人們心情煩躁。在這種環境中,也就有了心靈的煎熬。政府應該建設更多公益心理關懷機構,以此化解心靈困惑。遺憾的是,這成了缺失,新華社的報道顯示,如今遍布街頭的心理咨詢,騙人者居多。

  其四:網絡游戲要堅持“限時玩”。有很多人不僅是失眠了,而且是玩瘋了。眾多的游戲,都是沒有節制的,想什麼時候玩就什麼時候玩,哪怕是幾天幾夜都沒有問題。為了提倡健康游戲,前幾年實施了網絡游戲限制時間的規定。可是,有幾家網絡運營商堅持了?都是實行了一段時間之后,為了自身利益又放開了。“限時玩”需要堅持到底。

  元鵬(時評人)

(來源:北京晨報)

分享到:


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖