人民網>>觀點

新京報:市委書記8年拿不到房本,怎麼辦

楊國英

2015年03月23日08:52    來源:新京報    手機看新聞
原標題:市委書記8年拿不到房本,怎麼辦

  房地產項目審批流程過多、時間過長、不確定性偏大,會間接導致中小規模房企資金壓力的加大,而為了緩解資金壓力,部分開發商就很容易違規銷售。

  據媒體報道,近日,在一次主題活動動員大會上,討論到房地產市場的遺留問題時,呼和浩特市委書記那順孟和曝光自己居住近8年的房屋到現在“房本”還沒有拿到手。

  “已購住房8年拿不到房本”的,肯定不僅僅有那順孟和書記,據呼和浩特市住房保障和房屋管理局局長蘇銳透露,呼市房地產市場歷史遺留問題達174個,問題涉及13萬戶,涉及居民50萬人,約佔呼和浩特市常住人口的1/6。

  事實上,放眼全國,已建成房屋產權証無法辦理的現象,不僅是呼和浩特市獨有,在其他相當一部分城市也很明顯。

  產權証“難產”的一個原因就是涉及部門多,牽涉利益廣,但是除審批問題以外,某些開發商在“五証”不全的情況下違規動工建設或公開預售,難以為業主辦理房產証,也是原因之一,應該擔負起相應的責任。之前河北省會石家庄市房地產違法項目比例高達93.8%的新聞,就可以反映出一些城市的房地產市場亂象。

  對於已建成房屋產權証無法辦理的現象,有必要盡快處理解決,這是因為對於房產這樣可能牽涉一、二代人財產的大件物品,購房后拿不到房本,不僅會對個體產權人造成極大的傷害,更有可能會導致社會不穩定。

  固然,以呼市為例,為了盡快解決房地產市場的遺留問題,其已通過“任務清單”點名國土資源局、規劃局、住房保障和房屋管理局、信訪局四部門著力解決。對此,期待呼市積留已久的已建成房屋產權証無法辦理的亂象,能夠盡快得到合理妥善的解決,以維護房屋產權人的合法利益,我們也希望,其他也存在同樣亂象的一些城市,能夠殺伐決斷向呼市學習,通過“任務清單”的形式解決當地房地產市場的遺留問題。

  但是,除此之外,我們更有必要反思,其一,諸如已購住房8年(甚至更長時間)拿不到房本、住房改革已逾20年卻仍然難辦証等亂象,這充分說明在過去相當一段時期內,相關部門懶政怠政已經成為常態。

  其二,房地產審批流程過多,一個房地產項目從立項審批到銷售許可,其間涉及到行政審批部門20多個,需要加蓋近百個公章,審批流程過多、時間過長、不確定性偏大,會間接導致中小規模房企資金壓力的加大,而為了緩解資金壓力,部分開發商就很容易違規銷售,部分已購住房拿不到房本的亂象很可能由此產生。

  故而,之於當下而言,在“任務清單”式解決房地產市場遺留問題的同時,我們更應盡快通過行政職能改革,更大幅度地減少行政審批,並讓懶政怠政思維難以滋生、不敢滋生。

  □楊國英(學者)

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖