人民網>>觀點

工人日報:讀懂不動產登記的核心內涵

郭振綱

2014年12月24日08:32    來源:工人日報    手機看新聞
原標題:【社評】讀懂不動產登記的核心內涵

該暫行條例最主要的制度目的與制度價值,是保護合法產權、防范交易風險,以滿足市場經濟的需求。它為界定公民的私有財產提供了法律邊界,為確保公眾獲取合法的不動產提供了制度保障,為解決不動產糾紛提供了法律上的認定依據。

國務院12月22日公布《不動產登記暫行條例》,自2015年3月1日起施行。這一備受矚目的新規對於不動產登記信息的整合與共享作出了詳細而明確的規定。

對於《不動產登記暫行條例》,不少人有著各種各樣的期待,如有人認為,有了不動產登記,今后有望“以人查房”了,房價可能會大跌了,等等。如何准確認識該條例的制度價值與意義?整合和共享不動產信息對公眾有哪些意義?對此,需要我們讀懂《不動產登記暫行條例》的核心內涵,由此才能理解其制度價值與制度意義。

作為我國《物權法》確立的一項新制度,《不動產登記暫行條例》最主要的制度目的與制度價值,是保護合法產權、防范交易風險,以滿足市場經濟的需求。

確如一些專家評價的,該條例有利於摸清中國的住房家底,據此科學制定政策,為今后房產稅等改革措施提供基礎數據來源,保証未來房地產調控更加精准有效﹔有利於改變現在不動產登記“各管一塊、各自為政”的現象,有利於保護不動產權益人的合法權益,以及優化政府對公共資源的配置。

首先,《不動產登記暫行條例》為界定公民的私有財產提供了法律邊界。我國《憲法》、《物權法》都規定有保護私有財產的條款,但私有財產特別是佔民眾私有財產權重極大的不動產,在法律權屬的界定上缺乏具體的規定。散見在不同領域的不動產登記規定,對保護公眾的私有財產是不盡完善的。而《不動產登記暫行條例》將所有的不動產登記的規定整合在一起,強化了對私有財產的保護力度,也明確了私有財產的法律邊界。

其次,《不動產登記暫行條例》為確保公眾獲取合法的不動產提供了制度保障。此條例出台前,我國缺乏統一的不動產登記信息管理平台。由於無法實現信息共享,實踐中發生了不少不利於保護公眾合法財產權利的現象。比如,一些不法商人惡意“一房兩賣”,重復抵押等。《不動產登記暫行條例》出台后,多部門信息互通共享,不動產權屬狀況、有沒有瑕疵等均可一目了然,公眾在獲取不動產時可以減少很多擔心,也避免不必要的法律糾紛。

再次,《不動產登記暫行條例》為解決不動產糾紛提供了法律上的認定依據。此條例出台前,不少地方不動產登記比較混亂,比如,多數地方不同的不動產在不同部門進行登記,無法做到全部核實﹔比如,有些地方要求不動產必須登記,而有的地方沒有強制性規定﹔比如,有的地方對不動產登記有嚴格的格式要求,有的地方則沒有規范的登記方式。如此,導致一些地方出現一處不動產多人主張權利的現象,因此發生不少糾紛。

相信《不動產登記暫行條例》實施后,所形成的聯動效應會對反腐敗產生一定的正向作用。比如,有了規范的登記,一些人擁有幾十套房產而想不為外人所知,就難了﹔一些人想規避限購、限貸政策,恐怕沒有了操作空間。這些雖然是不動產登記的“副產品”,但其社會價值不可小覷。

分享到:
(責編:袁雲兒(實習生)、文鬆輝)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖