人民網>>觀點

港媒:周老虎落馬 彰顯習近平掌控全局能力

信蓮

2014年07月31日20:57    來源:中國日報網站    手機看新聞
原標題:港媒:周老虎落馬 彰顯習近平掌控全局能力

  中國日報網7月31日電(信蓮) 香港大公網31日發表評論員文章分析稱,由習近平主導的“打虎行動”,其處理手法無論在法理上還是情理上都拿捏有度,完全照章辦事,程序未見瑕疵,從中充分展示出習近平布局內功之深厚。以下為文章摘編:

  面條終於出鍋了!7月29日傍晚由中紀委發出的“中共中央決定對周永康立案審查”的通報,為吊足了人們胃口的“康師傅案”揭開了謎底。此案之所以意義非同尋常,不僅因為周永康乃至建國以來由中紀委查辦的最高級別的正國級官員,他的“落馬”打破了所謂“入局不死,入常無罪”的“丹書鐵?”,顯示中共中央從嚴治黨的堅定決心已成洪流、無法阻擋,更凸顯經過近兩年的騰挪布局,以習近平為總書記的新一代領導層已牢固掌控黨、政、軍全局,打下再大“老虎”所可能引發的政治沖擊和震蕩皆能從容化解,其執政能力之成熟、穩健超乎外界預期。

  從寥寥數十字的中紀委通報來看,講明由中央決定、紀委立案,向公眾提供了案例偵查路徑﹔直接指名道姓,不再冠於“同志”,在組織系統的語言體系裡,顯示已經劃清界限﹔因尚在黨內立案審查階段,隻提及“涉嫌嚴重違紀”,沒有提到“違法”。

  回過頭來看,中共中央此番查辦“康師傅案”,真可謂下了一盤很大的棋。自十八大后李春城落馬開始,即打響了“倒周”第一槍,此后,採取打虎“剪裙邊”的方式,從周永康身邊工作人員、家族成員和心腹親信這三條線,鋪開對周永康黨羽的全方位圍剿,致使周氏在中石油、四川、政法三大系統的深耕布局相繼淪陷,一批手執權柄的官員成為“樹倒猢猻”密集下馬,引起地方政壇震蕩。今年全國“兩會”期間,政協發言人一句意味深長的“你懂的”,讓公眾似乎聽到了周案公布的“腳步聲”,不過,此后遲遲未能落地的靴子,也引發了外界對“面條最終下不了鍋”的擔憂。直至“七一”前一天,中國官方媒體罕見地連發了包括徐才厚、蔣潔敏、李東生以及王永春四名官員被開除黨籍的決定,7月2日中紀委又連續公布冀文林、余剛、談紅被“雙開”的消息。外界留意到,這幾人均為周永康的親信和得力愛將,至此,前奏鋪陳完畢,輿論相信翹首已久的周永康案收網在即。

  分析認為,之所以放棄處理薄熙來案那種“擒賊先擒王”的做法,皆因那種快刀斬亂麻的方式看似立竿見影,不節外生枝,實際上卻缺乏有效的輿論鋪墊,媒體和民眾對於案情沒有預熱,對官方所發出的信號也沒有足夠時間去解讀和消化。因此,習近平反腐大軍此次採用抽絲剝繭、“拔暗釘”的辦法,將周的馬仔、心腹、干將一個個鏟除后,再直搗黃龍、對周永康本人進行“致命一擊”。另外,一向口風甚嚴的官辦媒體也屢屢通過“敲邊鼓”方式釋放信號,網絡上大量曝出周永康家族“富可敵國,雄霸四方”的丑聞,讓公眾在“你懂得”的心領神會中,掌握周案的基本情況,避免消息公布時引發各種不必要的猜想。

  可以看到,由習近平主導的“打虎行動”,其處理手法無論在法理上還是情理上都拿捏有度,完全照章辦事,程序未見瑕疵,從中充分展示出習布局內功之深厚。

  毋庸置疑,此番將“康師傅”順利下了鍋,必然是習近平進一步順應民意、收拾人心的得分之舉,更是中共增強自我淨化、自我革新的斷腕之作,2014年的夏天,終將在中共歷史上留下濃墨重彩的一筆。

  (作者:鄭曼玲,《大公報》副主筆、特約評論員)

分享到:
(責編:崔東)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖