人民網>>觀點

環球社評:周永康有負黨和國家,更愧於人民

2014年07月30日09:01    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:社評:周永康有負黨和國家,更愧於人民

  中共中央29日宣布,鑒於周永康涉嫌嚴重違紀,由中共中央紀律檢查委員會對其立案審查。這是一個令中國全社會鼓掌的決定。

  周永康被立案審查,中國公眾已不感到意外。他的親屬和他在職時的一些下屬紛紛因貪腐出事,不斷強化輿論對他本人也有問題、並終將被立案審查的預期。昨天的重大消息是對這一預期的回應。

  中國社會受到的震動是深層次的。周永康是第一名在反腐敗浪潮中落馬的原常委級官員,他被審查必會修正很多人對於反腐敗能走多遠這一關鍵性問題的看法。無論什麼人,官多大,嚴重違紀違法都無法逃脫制裁,國家的這一宣示會因此案變得更加可信。

  周永康是已經退休的前常委,他被審查還顯示了追溯力的嚴肅性。它告訴我們,一個人做了壞事,從此就不會安全。一時不出事,也只是時候未到,黨紀國法遲早要找上門來。

  周永康曾經那麼大的官,卻在晚年有了斷裂般的人生轉折,這很令人感慨。權力是什麼,光榮是什麼,幸福又是什麼?他的墜落想必會觸動很多人對這些根本性問題進行思考。

  周永康害了自己,此外他給黨和國家的工作造成損失,與他相關,一批人最終走上了不歸路。他大概都沒想過,他做的和那些與他有關的壞事會對黨和國家的形象造成什麼樣的損害。如果有一天他在黨紀國法的程序中面對公眾,我們希望從他那裡聽到和看到他對黨和國家的愧疚。

  中央剛剛宣布由中紀委對周永康立案審查,此案的后續情況公眾仍將高度關注。薄熙來案實現了相當的透明性,相信周永康案能做得更好。西方輿論一直有對中國反腐敗進展做歪曲性解讀的惡習,及時有效的信息披露和嚴格依法依規的審理過程是對它們最有力的回擊。

  對中央立案審查周永康,社會一方面看到腐敗的嚴重性,但更多看到的是中央“零容忍”反腐敗的堅定決心。全社會在與中央的這一決心互動,周永康、徐才厚、薄熙來等大案成為一個又一個沖破“刑不上大夫”的范例,新的制度文化和對紅線的共識呼之欲出。

  反腐敗大大強化了中國法制建設的滾滾洪流,成就了中國三十多年改革以來最震聾發聵的時刻之一。盡管有少數人對此有“思想情緒”,但全社會對反腐敗的支持形成壓倒性聲勢,並且綿延不絕。查處大案逐漸變得越來越順利,而不是相反。

  反腐敗不會因周永康落馬而畫上句號,那樣想是老思路,以為反腐敗只是“殺雞儆猴”的警告。十八大以來的反腐敗沒那麼膚淺。反腐敗必將繼續推進下去,並與制度建設相輔相成。各種腐敗的沖動和僥幸心理都將遭到中國國家史上最系統、也最認真的打擊。▲

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖