人民網>>觀點

  

人民日報聲音:服從服務於首都城市戰略新定位

2014年07月28日08:42    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  郭金龍

  科技創新中心是中央賦予北京的新定位,北京作為首都,科技智力資源豐富,有基礎、有條件,更有責任在服務國家創新驅動戰略方面有更大的擔當、更大的作為

  

  習近平總書記在視察北京重要講話中明確了北京是全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心的城市戰略定位,提出了把北京建設成為國際一流的和諧宜居之都的目標,作出了京津冀協同發展的戰略部署,是我們做好首都工作的基本遵循。我們的各項工作都要服從和服務於首都城市戰略定位。

  作為政治中心,要時時處處講政治、顧大局,自覺維護中央權威,確保中央政令在北京暢通,切實履行好“四個服務”職責,牢固樹立“首都穩、全國穩”意識,全力確保首都安全穩定﹔作為文化中心,要帶頭踐行社會主義核心價值觀,推進和引領文化創新,切實發揮好全國文化中心的示范作用,努力建設中國特色社會主義先進文化之都﹔作為國際交往中心,要順應我國成為世界第二大經濟體和國家外交全局的大勢,以國際一流的標准做好城市規劃、建設、管理等各項工作,不斷提高城市的國際影響力和服務保障能力,向世界展示發展中的社會主義大國首都的良好形象。

  科技創新中心是中央賦予北京的新定位,對我們提出了新的要求。這既是北京責任所在,也是內在發展要求。正如總書記指出的,科技興則民族興,科技強則國家強,實施創新驅動發展戰略,決定著中華民族前途命運。目前,新一輪科技革命和產業變革正在孕育興起,我們國家正由“跟跑者”向“並行者”“領跑者”轉變,我們要抓住機遇,搶佔未來經濟科技發展的先機。北京作為首都,科技智力資源豐富,有基礎、有條件,更有責任在服務國家創新驅動戰略方面有更大的擔當、更大的作為。

  調整疏解功能為北京可持續發展提供了重大機遇。當前,我們面臨的突出難題是城市擁擠、資源緊缺,環境容量頂到“天花板”了。雖然我們採取了一些措施,但既存在認識不到位、決心不夠大的問題,也有手段乏力、難以推進的難題。現在,中央明確了調整疏解非首都核心功能的要求,指明了我們的前進方向,形成了廣泛的社會共識,創造了最好的工作條件。調整和疏解功能,需要做“減法”,有的同志擔心會影響稅收、抵消成績。這種顧慮是不必要的。從深層次看,我們隻有做好“減法”,騰出空間,舍掉不符合首都城市戰略定位的功能和產業,才能放下包袱,輕裝前進,給構建“高精尖”的經濟結構提供空間,為我們更好地履行首都職能創造條件。調整和疏解功能是我們的寶貴機遇,大家都要強化這一認識,加快轉變發展理念和發展方式,深刻認識抓經濟是發展,抓功能疏解、環境建設、精細化管理同樣是發展,而且是更高層次上的發展,要高度自覺地抓住這個機遇,下大力氣調整疏解功能,實現人口資源環境的可持續發展。

  ——中共中央政治局委員、北京市委書記郭金龍7月25日在北京市上半年經濟形勢分析會上說

  本報記者 朱競若整理


  《 人民日報 》( 2014年07月28日 05 版)

分享到:
(責編:王倩、王吉全)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖