人民網>>觀點

中青報:你能否接受“棺材”形的建筑

錢夙偉

2014年04月02日08:29    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:你能否接受“棺材”形的建筑

  湖北宜昌地標性建筑物——已經運行近兩年的長途汽車客運中心,看起來有些恐怖。這座貌似棺材的奇葩建筑運行近兩年來,引發了無數過往旅客和司機吐槽。(新華網4月1日)

  “建筑風格”已經成了一隻筐,裡面裝下了太多的“奇葩建筑”。比如北京有“大褲衩”,蘇州有“秋褲樓”,上海有“靴子樓”,海南第一高樓的某國際廣場外觀甚至酷似生殖器。如此“爭奇斗怪”,於中國的城市,已不足為奇。英國《衛報》曾評選出全球21處在建或已建成的外形最難看建筑,沈陽的方圓大廈名列第四。讓人意外的是,公眾眼裡的一些丑陋建筑,在“業內”卻評價頗高。在2000年威尼斯世界建筑設計展覽會上,沈陽方圓大廈是亞洲唯一獲獎的作品,得到了“世界上最具創意性和革命性的完美建筑”的美譽。因此,有網友說,“與其說最丑,不如說最有特色吧”。

  但不得不說,一些建筑設計一味追求“特色”,卻忽視了公眾的審美感受。比如對形如“褲衩”的新央視大樓,知名建筑評論人史建如稱:“每天上班路過這個建筑時我都感覺到很丟臉。”潘石屹則說:“我覺得這是災難性的建筑,天外來客,張牙舞爪,兩個‘Z’扭在一起,235米高,電梯也是斜的,與生態趨勢背道而馳。”

  如此“特色”建筑的層出不窮,很大程度上是因為,“這是一個形式大於一切的產物,為求形式,其他元素都可以排后”。實際上,現在不少設計師,把這種形式上的所謂“創意”,當成了自己出名的捷徑,建筑越是搞怪,越能引起爭議,自己的名氣也就越大。於是,不惜以突兀丑陋的造型,來沖擊人們的眼球。

  那此建筑的搞怪,如北京大學景觀設計學研究院院長俞孔堅所說,隻能使我們的城市和景觀離平民越來越遠,離科學與民主越來越遠,離現代化越來越遠,離和諧的人地關系越來越遠。

  當然,是丑還是美,見仁見智。但是,如此巨額投資的建筑,尤其是城市的標志性建筑,並非建筑師的個人實驗場,更不只是博取個人聲名的工具,還需顧及大眾的眼睛和心理感受。

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖