人民網>>觀點

羊城晚報:宗慶后“綠卡”坦白值得其他人效仿

張敬偉

2013年03月05日09:02    來源:羊城晚報    手機看新聞

杭州娃哈哈集團董事長宗慶后是中國首富,作為人大代表,他在“兩會”前坦承自己的“綠卡”問題,承認自己因商務和孩子在美就學而擁有美國綠卡,但他和家人已全部注銷美國綠卡,表示今后也不會移民。

中國富人和名人移民海外,並不稀奇。但是作為人大代表和政協委員,就不宜移民和擁有外國綠卡。這兩年,有些富人和名人希望魚和熊掌兼得,既拿綠卡甚至歸籍他國,又想保留代表和委員的中國政治待遇。其利己企圖也不可能在信息化時代隱瞞住,一些委員和代表,被媒體曝光揭露,最終不得不被褫奪代表和委員身份。其人其行,也常引國人詬病。

宗慶后的綠卡坦白,讓人激賞。作為中國首富,宗慶后如果擁有綠卡和外國身份,注定會讓國人引發無盡聯想。數據表明,改革開放后的30年間,中國向海外移民數量可能達450萬人以上。有媒體報道,約27%身家價過億的企業主已完成投資移民,而正在考慮的人佔比也高達47%。如果說,宗慶后也屬其中一員,其人大代表身份就是對中國政治生活的一種諷刺,也折射中國經濟基礎和上層建筑的不和諧。宗慶后的坦白和承諾,昭示中國富人並不都是對中國創富環境和社會治理沒有信心,尤其是他的首富身份,其綠卡坦白的意義就更為彰顯。

“兩會”代表委員中,和宗慶后一樣的富人和名人不少。這些人的身份也是輿論和民意關注的焦點,這些人能否像宗慶后那樣,也坦承自己和家人是否移民是否擁有綠卡呢?

坦誠是美德,而代表委員的身份決定了他們必須坦誠自己的身份——前一個身份是政治的,是不能有任何法律和道德瑕疵的,具有公共性質而必須接受公共輿論的監督和公眾的考問﹔后一個身份是自然的,屬於私權范疇,隻要不違逆法律,可以有自主性的多維選擇……不過,對於代表和委員而言,這兩種身份不能分離、錯位而必須重合。簡言之,對於普通人(包括不擔任公職的富人和名人),是可以通過正常途徑選擇留在國內或移民海外的,但對政協委員和人大代表而言,就不能兩種身份兼有。

如果代表和委員連自己的身份都遮遮掩掩,私利有隱,何論公益?中國式民主,首先是代表委員的民主素養問題。代表委員的民主素養,最基本的就是這些代表委員能夠為自己的階層表達、發聲,如果連中國人的身份都不是了,甚至連中國都不願意待了,卻以代表委員的身份參政議政,則是對民主的褻瀆。

分享到:
(責編:張元玲(實習生)、王倩)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖