人民網>>觀點

報登“距暗訪組檢查隻有98天”折射形式主義怪象

陸志堅

2013年01月24日14:03    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞

昨日,湖北省黃石市《東楚晚報》的一條新聞,吸引了央視主播張泉靈、央視網新聞、《中國青年報》等眾多微博用戶的關注。在這篇刊登在第三版第二條位置的新聞,名為《距國家暗訪組來黃檢查隻有98天……》,暗訪的消息提前三個多月曝光,變成了通知,讓網友大呼“這個暗訪有水平”。(1月24日 《重慶晨報》) 

這是一條讓人大跌眼鏡的新聞。“暗訪未動,通知先發”,且還採取倒計時的方法在媒體公示。如此公而告之的暗訪,究竟還叫暗訪嗎?其暗訪效果值得質疑。 

眾所周知,暗訪就是在對方不知情的情況下,暗中就有關情況進行訪問、考察、檢查和評價。暗訪往往能看到最真實的情況,了解最原始的資料,從而作出最客觀的評價和評判。而基層不但獲知了具體的暗訪時間,甚至在媒體上大張旗鼓地進行宣傳,且層層召開會議部署安排,暗訪變明訪,其意義就大打了折扣。 

地方政府是如何獲知具體暗訪時間的不得而知,也不能用偏頗的心理揣測是上級暗訪組有意為之。但無論如何,暗訪成了敲鑼打鼓的明查,這就為檢查中的形式主義大行其道洞開了方便之門。

其一,為地方弄虛作假、欺上瞞下提供了方便。創衛是一項復雜的系統工程,事關千家萬戶,既有主街主巷的整潔,更有背街背巷的垃圾清理,需要經常抓、長期抓。顯然,知道了精准的檢查時間,就可以打突擊戰、作表面文章,提前緊急行動,將臟亂差的場景悉數“美化”,檢查時“爽心悅目”。可檢查組一走,城市環境臟、亂、差現象依舊,這樣的創衛爭了官員的面子,卻勞民傷財。

其二,極易導致暗訪檢查走過場、圖形式。既然知道暗訪組來了,地方政府就必然盡地主之誼前呼后擁,好酒好菜招待,礙不過情面,暗訪組也就坐在會議室裡聽聽匯報,或許一溜小車到事先安排好的現場點“欣賞”城市美景。至於市民的呼聲和意願,城市衛生問題所在,恐怕鮮能聽到。如此暗訪,與其它形式主義檢查並無兩樣。

形式主義害死人。報登《距國家暗訪組來黃檢查隻有98天……》,折射出了形式主義又一怪象。對此,有關部門不能等閑視之,應嚴查其中涉嫌瀆職及故意造假者。落實“八項規定”,必須有“踏石留印,抓鐵有痕”的決心和信心。隻有真抓真查,形式主義才能銷聲匿跡。

分享到:
(責編:王倩、張玉珂)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖